(untitled) - Priv.Doz. Dr. Alexander Aichele, Halle; Prof. Dr. Martin Borowski, Heidelberg; Prof. Dr. Andreas Funke, Erlangen; Prof. Dr. Elisabeth Holzleithner, Wien; Prof. Dr. Joachim Renzikowski, Halle (RphZ Rechtsphilosophie, 2020)
In Zeiten, in denen die Gesetzgebung immer hektischer auf Einzelfälle reagiert und die Rechtsordnung als Ganzes aus den Augen verliert, in denen die sogenannten ‚Grundlagenfächer‘ gern in Sonntagsreden beschworen, aber in der universitären Ausbildung immer mehr marginalisiert werden, ist die Beschäftigung mit eben diesen Grundlagen besonders wichtig. Dies ist die klassische Aufgabe der Rechtsphilosophie, die gleichermaßen eine Teildisziplin der Praktischen Philosophie wie der Rechtswissenschaft ist. In diesem Sinne bietet die ‚Rechtsphilosophie – Zeitschrift für Grundlagen des Rechts‘ ein Forum zum interdisziplinären Austausch über die theoretischen, methodischen und politischen Grundlagen des Rechts.