Erfolg bei Bürgermeisterwahlen: Analysen und Strategien - Kirsch, Steffen (Richard Boorberg Verlag GmbH & Co KG, 2023)
Wahlerfolg oder Niederlage?Immer wieder ziehen spektakuläre, unerwartete »Abwahlen« von Bürgermeistern hohe mediale Aufmerksamkeit auf sich. Die Fallstudien des Buchs arbeiten detailliert die möglichen Gründe für solche Fehlschläge heraus und zeigen, welche Lehren sich aus ihnen sowohl für Amtsinhaber als auch für neu Kandidierende ziehen lassen.Was ist daran am »Schleudersitz« Bürgermeisteramt?Empirisch wurden sämtliche Bürgermeisterwahlen in Baden-Württemberg aus den Jahren 2005–2022 untersucht, um zunächst die Frage zu beantworten, ob sich das Amt tatsächlich zu dem »Schleudersitz« entwickelt hat, als das es oftmals beschrieben wird.Wie schafft man die Hürde der Wahl bzw. Wiederwahl?Der Autor zeigt konkrete Erfolgsfaktoren auf und leitet daraus strategische Tipps für Kandidierende sowie Amtsinhaber ab, um die Hürde der erstmaligen Wahl oder der Wiederwahl zu meistern. Abgerundet wird das Buch durch eine Reihe von praktischen Empfehlungen für die Planung und Durchführung von erfolgreichen Wahlkämpfen.Bundesweiter StrategieratgeberTrotz des empirischen Fokus auf die Wahlen zum Amt des Bürgermeisters in Baden-Württemberg sind die praktischen Hinweise und Empfehlungen auch auf andere Bundesländer übertragbar. In der Verbindung aus wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und praktischer Relevanz in Bezug auf Bürgermeisterwahlen liegt die besondere Stärke des Strategieratgebers.