Dilema del demócrata, el - Cahn, Edmond N. (Ediciones Olejnik, 2018)
La obra de Edmond Cahn, profesor de New York University, en última instancia y en el fondo, puede ser considerada como una nueva contribución al renacimiento del iusnaturalismo. Edmond Cahn no se manifiesta en modo alguno en pro de un retorno a la idea del Derecho Natural, probablemente por sentirse en alguna medida cohibido por el ambiente de la filosofía pragmatista y por la presión todavía existente de las corrientes empíricas. Sin embargo, todo su pensamiento se encamina a la búsqueda de la idea de justicia, así como de los criterios objetivos implicados por ésta. «Sin duda la justicia –dice Cahn– es un valor ideal de jerarquía suprema, pero sus encarnaciones positivas se hallan tan profundamente entremezcladas y fundidas con otros valores e intereses, que resulta difícil abstraer de ese complejo la idea de justicia enteramente definida. Generalizando desde normas y sentencias particulares no conseguiremos nuestra meta, porque ¿de qué modo podríamos discriminar los ejemplos seleccionados de suerte que cupiese considerarlos como enteramente justos?»