Jahrbuch der Psychoanalyse: Trauma. Neue Entwicklungen in der Psychoanalyse - Frank, Claudia; Hermanns, Ludger M.; Hinz, Helmut (frommann-holzboog Verlag, 2005)
Editorial – Vorveröffentlichte Arbeiten zum 44. Kongress der IPV zum Thema 'Trauma. Neue Entwicklungen in der Psychoanalyse' in Rio 2005: Thierry Bokanowski: Variationen über den Begriff ›Trauma‹ – Raul Hartke: Die basale traumatische Situation in der therapeutischen Beziehung – James M. Herzog: Los Degredados. 'Draußen, drunten, tot.' Aus der Analyse eines sechsjährigen Mädchens mit transgenerational übermittelten und aktuell zugefügten Traumen – Marcelo N. Viñar: Folter als Trauma. Das wüste Land der Seele, wenn die Sprache verstummt – Beiträge zum Jubiläumsband 50: Paul Parin: Beitrag eines Beirats zum Jubiläumsband – Horst-Eberhard Richter: Geleitwort – Friedrich-Wilhelm Eickhoff: Gedanken zum Erscheinen des Bandes 50 des ›Jahrbuchs der Psychoanalyse‹ – Klinik der Psychoanalyse – David Rosenfeld: Der 11. September: Militärdiktatur und psychotische Episode – Angewandte Psychoanalyse: Rolf Klüwer: M. C. Escher – Spielen mit Bildern und Gedanken. Psychoanalytische Assoziationen zu einem dimensionalen Modell der inneren Realität – Buchessay: Lydia Marinelli: Psychoanalyse im Pelz – Freud als Briefschreiber: Gerhard Fichtner: 'Aus Dalles Weißbrod'. Ein Brief Freuds an Margaret Stonborough-Wittgenstein aus dem Jahre 1939 – Gesamtübersicht der Bände 1-50 und der Beihefte 1-20.