Reform der Hoheitsverwaltung: Das Beispiel der Finanzverwaltung in Baden-Württemberg - Hesse, Joachim Jens; Götz, Alexander; Schubert, Simon (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2007)
Die bisherigen Bemühungen um Regierungs- und Verwaltungsreformen in Deutschland konzentrierten sich meist auf die sog. Leistungsverwaltung und lie-ßen den hoheitlichen Kernbereich (Polizei, Justiz und Finanzverwaltung) lange Zeit unberührt. Die vorliegende Untersuchung weist am Beispiel der Finanzverwaltung Baden-Württembergs nach, dass auch für die Hoheitsverwaltung deutlicher Reformbedarf und Einsparpotenziale erkennbar sind. Zugleich wird Bezug auf die bevorstehenden Diskussionen im Rahmen der "Föderalismusreform II" genommen.