Nachhaltige Entwicklung in Polen und Deutschland: Landwirtschaft – Tourismus – Bildung - Banse, Gerhard; Kiepas, Andrzej (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2007)
Für eine erfolgreiche Umsetzung von Nachhaltigkeitskonzepten ist es nützlich, aus internationalen Erfahrungen zu lernen. Das gilt insbesondere für geografische Nachbarn, weil der Austausch über Problemwahrnehmungen und Lösungsansätze das gegenseitige Vertrauen, aber auch das Vertrauen in die eigene Problemlösungsfähigkeit steigert. Dieses Buch stellt den grenzüberschreitenden Dialog und Erfahrungsaustausch zwischen den Nachbarn Polen und Deutschland – konzentriert auf die drei Themenbereiche Tourismus, Landwirtschaft und Bildung – in den Mittelpunkt. Die Beiträge geben einen Einblick in die vielfältige – teilweise analoge, teilweise differierende – Herangehensweise an Nachhaltigkeitsaspekte der ausgewählten Bereiche, vor allem auf regionaler Ebene, und verdeutlichen Erreichtes, aber auch noch zu Erreichendes. Stärker theoretisch-konzeptionell ausgerichtete Aufsätze werden durch Beiträge ergänzt, die anhand von Fallbeispielen konkrete Aktivitäten ,vor Ort´ reflektieren. – Die Beiträge gehen, in überarbeiteter und zum Teil erweiterter Form, auf den II. polnisch-deutschen Workshop »Nachhaltige Entwicklung – Von der wissenschaftlichen Forschung zur politischen Umsetzung« zurück, der 2005 in Cottbus stattfand. Die Beiträge des I. Workshops haben die Herausgeber in dieser Schriftenreihe unter dem Workshop-Titel bereits 2005 veröffentlicht (ISBN 3-89404-580-9). – Dieses Werk ist inhaltsgleich und in gleicher Ausstattung auch in polnischer Sprache erhältlich (Band 13.2 der Reihe).