Senda del derecho, la - Holmes, Oliver W. (Ediciones Olejnik, 2018)
Cuando estudiamos leyes no estudiamos un misterio, sino una conocida profesión. Estudiamos aquello que vamos a necesitar para poder presentarnos ante los jueces, o para aconsejar a la gente a fin de mantenerla lejos de los juzgados. La razón por la cual es una profesión, la razón por la cual la gente paga abogados para que los defiendan o aconsejen, es que en sociedades como la nuestra se ha confiado a los jueces el dominio de la fuerza pública en ciertos casos, y, si se considera necesario, se aplicará todo el poder del Estado para llevar adelante sus juicios y decretos. Las personas quieren saber bajo qué circunstancias y hasta dónde pueden correr el riesgo de enfrentarse a lo que es mucho más fuerte y poderoso que ellos y, por ende, se convierte en un negocio descubrir cuándo ha de temerse este peligro. El objeto de nuestro estudio es, entonces, la predicción de la incidencia de la fuerza pública a través de los tribunales como instrumento. Oliver Wendell Holmes, Jr.