Sujeto de derecho entre estado, genero y cultura - Clavero, Bartolome (Ediciones Olejnik, 2019)
Sujeto de derecho entre estado, género y cultura se mueve por la historia y por el presente para detectar, analizar y diagnosticar los principales problemas que, en el desenvolvimiento de la cultura de matriz europea, afronta la construcción jurídica del ser humano individual como presunto protagonista del ordenamiento. Fue una labor bien ardua a menudo hoy olvidada. La concepción constitucional del individuo como sujeto hizo acto de comparecencia en un mundo de estados sociales y familiares que marcaba una jerarquía de personas cuyos efectos excluyentes y discriminatorios no desaparecieron por ensalmo. Ha sido una concepción que se ha demostrado hasta hoy incapaz de afrontar y esclarecer las condiciones de orden colectivo en las que el propio individuo se desenvuelve y, particularmente, las correspondientes a culturas de matriz diversa a la de raíz europea.Tras el análisis de historia, este libro reúne trabajos que se ocupan de los derechos más sensibles para la identificación actual del sujeto humano sin exclusiones ni discriminaciones. Ya estamos en unos tiempos que progresivamente se alejan del ensueño constitucional del individuo o la persona cual sujeto de derecho que, porque así se reduplique, no acaba de superar una larga historia excluyente y discriminatoria para con seres humanos y sus antropologías culturales. Dichos trabajos tratan de la igualdad entre opciones sexuales sin dicotomía obligada entre hombre y mujer, de la dialéctica constitucional de la propiedad y el trabajo en términos no paritarios por los valores tan diversos que la una y el otro representan y, en fin, de la verdadera piedra de toque que supone para la propia concepción del sujeto la diversidad humana de culturas.