Calicles. Contribución a la historia de la teoría del derecho del más fuertes - Menzel, Adolf (Ediciones Olejnik, 2018)
No existe, según creo, ninguna exposición del desenvolvimiento histórico de la teoría del derecho del más fuerte. Esa exposición no solamente contribuiría a despertar el interés por la historia de las ideas, sino que, además, ayudaría a precisar desde un punto de vista metódico el concepto de la llamada teoría de la fuerza. La parte central de un trabajo de tal naturaleza tiene que ser la exposición del pensamiento griego sobre el derecho del más fuerte; en este problema, como en tantas otras cuestiones de la filosofía social, los griegos se revelaron como los constructores de una época del pensamiento.A pesar de que no puedo considerarme como un experto en el campo de la filología clásica, me vi obligado a analizar, por cuenta propia, algunas de las fuentes particulares. Tengo la esperanza de que los estudiosos del mundo antiguo admitan las conclusiones de este trabajo como algo útil para discusiones futuras.ADOLF MENZEL