Grundsicherungs- und Sozialhilferecht für soziale Berufe - Edtbauer, Richard; Rabe, Annette (Verlag C.H.BECK Recht - Wirtschaft - Steuern, 2020)
Zum Werk: Zielgruppe des Lernbuchs sind einerseits Studierende in Studiengängen für soziale Berufe und andererseits bereits in der Praxis stehende Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vor allem freier Träger der sozialen Arbeit. Für die Studierenden bietet das Lernbuch eine geeignete Grundlage, sich in das Recht der Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhalts nach dem SGB II und dem SGB XII sowie der übrigen Bereiche des SGB XII einzuarbeiten, für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter freier Träger bietet es eine Hilfestellung für die Beratung und Unterstützung der Klientel, die auf die Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhalts oder die besonderen Hilfen nach dem SGB XII angewiesen ist. Der Rechtsstand und die wesentliche veröffentlichte Rechtssprechung sind bis zum Frühjahr 2017 berücksichtigt. Zu den Autoren: Richard Edtbauer war Professor für Recht und Verwaltung an der Evangelischen Hochschule Ludwigsburg und ist dort nunmehr als Lehrbeauftragter tätig, Dr. Annette Rabe ist Professorin für Recht der Sozialen Arbeit an der Evangelischen Hochschule Ludwigsburg.