Der KfZ-Haftpflichtversicherungsvertrag - Kapetanovic, Ida (MANZ'sche Verlags- und Universitätsbuchhandlung GmbH, 2023)
In Österreich sind über 7 Millionen Kraftfahrzeuge zum Verkehr zugelassen. Jährlich werden dafür über 1,9 Milliarden Euro an Kfz-Haftpflichtversicherungsprämien verrechnet. Die Kfz-Haftpflichtversicherung ist damit in der Praxis eine der bedeutendsten Versicherungen. Das vorliegende Buch bietet Ihnen den Überblick: Die Autorin widmet sich den zentralen Rechtsfragen des Kfz-Haftpflichtversicherungsvertrags und arbeitet diese in einem übersichtlichen Gesamtwerk wissenschaftlich auf. Der Schwerpunkt liegt dabei auf jenen Rechtsfragen, die für die Praxis von besonderer Bedeutung sind. Neben einer Darstellung der wichtigsten Rechtsgrundlagen werden die Versicherungspflicht, der Vertragsabschluss, der geschützte Personenkreis, die Pflichten von Versicherer und Versicherungsnehmer, der Vertragsübergang und die Vertragsbeendigung im Detail untersucht. Dadurch sollen bestehende Rechtsunsicherheiten beseitigt und die Anzahl künftiger Rechtsstreitigkeiten verringert werden. Aus dem Inhalt: Rechtsquellen des Verkehrsopferschutzes Vertragsabschluss, -übergang und -beendigung Rechte und Pflichten der Versicherer und Versicherungsnehmer