Gottfried Wilhelm Leibniz: Dynamica de Potentia et Legibus Naturae Corporeae Tentamen Scientiae Novae: Vol. II.1 - Costa, Andrea; Fichant, Michel; Pasini, Enrico (Georg Olms Verlag, 2023)
Leibniz plante, sein großes Traktat der Dynamica, die er während seiner Italienreise (1689-90) erarbeitet hatte, zu veröffentlichen. Schließlich verzichtete er auf die Veröffentlichung und der Text wurde erst 1860 von Gerhard herausgegeben. Das Besondere an der vorliegenden kritischen Ausgabe ist, dass sie alle autographen Entwürfe von Leibniz, die Zwischenabschriften und die endgültige, zur Veröffentlichung bestimmte Abschrift zusammenfasst. Sein Ziel ist auch, Leibniz’ vollständigen Editionstionsplan zu rekonstruieren, indem sie die Beilagen (Miscellanea), Artikel in gelehrten Zeitschriften und Studien zu verschiedenen astronomischen und naturphilosophischen Themen, die Leibniz dem Hauptwerk beizufügen gedachte, hinzufügt.