Homerische Hymnen - Baier, Thomas; Brodersen, Kai; Hose, Martin (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2017)
Als Homerische Hymnen wird eine Sammlung von 33 griechischen Gedichten bezeichnet, die vermutlich zwischen dem 7. und 5. Jahrhundert entstanden. Es handelt sich hierbei um die ältesten griechischen Texte, die sprachlich mit den Homerischen Epen vergleichbar sind. In unterschiedlicher Länge, aber durchweg im Versmaß des Hexameters verfasst, richten sich die Hymnen mit Preisungen und Anrufungen an die griechischen Götter, um deren Gunst einzuwerben. Diese zweisprachige Ausgabe präsentiert eine neue, moderne Versübersetzung von Ludwig Bernays und lädt dazu ein, die unterhaltsamen Göttergeschichten (neu) zu entdecken.