Umweltrecht - Schlacke, Sabine (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2023)
Die Stärke des mittlerweile in 9. Auflage erschienenen Lehrbuchs ist es, das deutsche Umweltrecht systematisch – mit Hilfe von Grafiken und Fallbeispielen – komprimiert darzustellen und zu bewerten. Die im Anschluss an den Klima-Beschluss des BVerfG erfolgte verwaltungs- und verfassungsgerichtliche Rechtsprechung wurde verarbeitet. Überdies wird die zur Beschleunigung der Energiewende erlassene klimabezogene Gesetzgebung berücksichtigt. Jüngste Entscheidungen zum Umweltrechtsschutz sind ebenso verarbeitet wie die Novellen des Bundesnaturschutzgesetzes. Da das Umweltrecht wie kaum ein anderes Rechtsgebiet inzwischen unionsrechtlich überformt ist, wird ein besonderer Schwerpunkt auf die Europäisierung und Internationalisierung dieses Rechtsgebiets gelegt.