Controlling mit Kennzahlen: Die systemgestützte Controlling-Konzeption mit Analyse- und Reportinginstrumenten - Reichmann, Thomas (Vahlen, 2011)
Das Standardwerk für Wissenschaft und Controllingpraxis.Transparenz und nachhaltiges Handeln werden immer mehr als Erfolgsfaktoren anerkannt. Übertragen auf die Aufgaben des Controllings wird Transparenz mit den Instrumenten des Rechnungswesens und den Analyseinstrumenten des Controllings geschaffen. Nachhaltigkeit bedeutet, belastbare Informationen für die strategische Ausrichtung des Unternehmens zur Verfügung zu stellen. Dieses Standardwerk weist nunmehr bereits in der 8. Auflage den Weg zu einer systemgestützten Controlling-Konzeption und gibt – State of the Art – konkrete Empfehlungen für den Aufbau einer unternehmensbezogenen Controlling-Applikation mit Kennzahlen und Analyseinstrumenten. Es liefert sowohl wertvolle, praxiserprobte Anregungen als auch fundiertes, theoriegestütztes Wissen bei der Implementierung des Controllings im Unternehmen:- Kennzahlen und Kennzahlensysteme, systemgestützte Controlling-Konzeption- Kosten- und Erfolgs-Controlling, Konjunktur und Fixkostenmanagement- Finanz- und Investitions-Controlling, Rating-Check- Beschaffungs-, Produktions- und Logistik-Controlling- Marketing-Controlling, DV-gestütztes Controlling- Strategisches Controlling und internationales Standort-Controlling- Risikomanagement und Risiko-Controlling, BCR-Card- Corporate Governance und Controlling, wertorientiertes Konzern-ControllingDer AutorProf. Dr. Thomas Reichmann ist Direktor in einem internationalen Beratungsunternehmen. Er hat in seiner langjährigen Beratungspraxis internationale Unternehmen in den Bereichen Performance-, Prozess- und Kostenmanagement beraten, darunter eine Vielzahl börsennotierter Unternehmen.