Ensayos sobre las leyes - Carbonnier, Jean (Ediciones Olejnik, 2018)
Apenas recopilados, nuestros artículos han ido por sí solos alineándose en dos compartimentos. Todos tenían por objeto las leyes, pero unos se referían de modo especial a una u otra ley, de hecho, a algunas leyes civiles nacidas desde las últimas lluvias de la estación, mientras los otros se referían a la ley en general, lo que hemos llamado hace un momento el legiferar en abstracto. Si se hubiera invertido el orden, la parte especial hubiera servido de ilustración a la parte general. Sin embargo, como la parte general va a venir decididamente después, podrá contribuir a explicar las conclusiones latentes en la parte especial. Es el caso de no olvidar el adagio sentencioso según el cual «per generalia specialibus non derogatur». JEAN CARBONNIER