Performance Measurement: Konzepte, Fallstudien, Empirie und Handlungsempfehlungen - Gleich, Ronald, <EBS Business School, EBS Universität für Wirtschaft und Recht i.Gr. (Vahlen, 2021)
Grundlagen und Konzepte für die erfolgreiche Implementierung eines Performance Measurement-Systems Dieser umfassende Einstieg in das Performance Measurement stellt neben den klassischen Konzepten, wie Balanced Scorecard, Data Envelopment Analysis oder Performance Prism, auch neuere betriebswirtschaftliche Instrumente wie OKRs vor. Zahlreiche Fallstudien zeigen auf, wie Performance Measurement-Systeme in der Praxis strukturiert und effektiv implementiert werden.Nach der Einführung in die Grundlagen des Performance Measurements werden ausgewählte Performance Measurement-Konzepte aus der Wissenschaft sowie aus der Beratungs- und Unternehmenspraxis vorgestellt und bewertet. Zahlreiche praxisrelevante Fallstudien aus verschiedenen Branchen ergänzen eine Auswahl an empirischen Studien zu Fragen des Performance Measurements und liefern Anregungen zur Struktur und zur effektiven Implementierung von Performance Measurement-Systemen. Einen Schwerpunkt des Buches bildet die Entwicklung eines Performance Measurement-Grundschemas für die konkrete Anwendung in der Praxis. Abschließend werden Handlungsempfehlungen für die Nutzung von Performance Measurement-Systemen gegeben. Aus dem Inhalt Grundlagen und Konzepte des Performance MeasurementsEmpirische Untersuchungen zu Fragen des Performance MeasurementsPerformance Measurement in der Anwendung – Fallstudien und Lösungen für die PraxisGrundschema eines Performance Measurement-SystemsHandlungsempfehlungen für die Anwendung von Performance Measurement-Systemen Der Autor Dr. Ronald Gleich ist Professor für Management Practice & Control an der Frankfurt School of Finance & Management und dort Academic Director des Centers für Performance Management & Controlling. Darüber hinaus leitet der Controllingexperte den Think Tank des Internationalen Controller-Vereins ICV und ist Mitglied mehrerer Beiräte.