Ukrainische Gegenwartsliteratur - Pörzgen, Yvonne (edition text + kritik im Richard Boorberg Verlag, 2022)
Erzählen von einer Kultur im Wandel – die international bekanntesten intellektuellen und literarischen Stimmen der Ukraine."Was ist das eigentlich, die Ukraine? " Historisch betrachtet war das Gebiet, das heute zur Ukraine gehört, schon für lange Zeit ein Zankapfel der russischen, polnisch-litauischen, habsburgischen und osmanischen Imperien. Diese historisch gewachsene Zerrissenheit spiegelt sich auch in der heutigen ukrainischen Gesellschaft wider, die im Westen des Landes nach Europa drängt, im Osten hingegen auf einer engen Anbindung an Russland beharrt.Ein thematischer Schwerpunkt der ausgewählten Autorinnen und Autoren ist die multikulturelle Vergangenheit der Ukraine. Dabei geht es häufig um die Frage, inwiefern die Ukraine ein europäisches Land ist. Der gemeinsame Bezugspunkt ist das kollektive und historische Gedächtnis der Ukraine und dessen Bedeutung für die Gegenwart.Mit Beiträgen u. a. über: Juri Andruchowytsch, Ljubko Deresch, Andrej Kurkov, Tanja Maljartschuk, Anatoli Rybakow, Serhij Zhadan, Oksana Sabuschko