Nachdenken über Europa: Probleme und Perspektiven eines Ordnungsmodells - Hanska, Iwona, M.A.; Schuck, Christoph; Vasilache, Andreas; Westphal, Kirsten (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2009)
Quo vadis EU? Die Zukunftsaussichten des Projekts Europa stellen sich sehr ambivalent dar, wie der Band belegt. Die EU befindet sich in einer Identitätskrise zwischen Vertiefung und Erweiterung, in der sowohl die Zukunft der politischen Integration als auch die Frage ihrer Grenzen ungelöst ist. Im Außenverhältnis sieht sich die EU mit ihrem multilateralen Ansatz einer global governance, dem konkurrierenden Ordnungsmodell einer multipolaren Welt(un)ordnung, gegenüber.