Latein lernen wie in der Antike: Latein-Lehrbücher aus der Antike - Dickey, Eleanor; Schneider, Marion (Schwabe Verlag, 2022)
Wie gingen die griechischsprachigen Bewohner des Römischen Reiches vor, wenn sie Latein lernen wollten? Sie benutzten Texte, in denen es um authentische, unterhaltsame Szenen aus dem antiken Alltagsleben ging – um Einkäufe, Bankgeschäfte, Thermenbesuche, Streitereien –, ganz ähnlich den Dialogen, die in modernen Fremdsprachenlehrbüchern zu finden sind. Diese kleinen Geschichten, die von Römern in einem für Anfänger leicht verständlichen Latein geschrieben wurden, geben einen unschätzbaren Einblick in das Alltagsleben und die Unterrichtspraxis im Römischen Reich. Die Sprachschüler benutzten außerdem spezielle Anfängerausgaben großer lateinischer Autoren wie Vergil und Cicero sowie Wörterbücher, Grammatiken und Texte in griechischer Transliteration. All diese Texte sind erstmals in diesem Buch zusammengestellt, das moderne Lehrbücher ergänzen und damit den Lateinunterricht bereichern kann.