Das Gesetz: Fünftes Deutsch-Taiwanesisches Kolloquium am 1. und 2. April 2011 an der Georg-August-Universität Gö - Heun, Werner; Starck, Christian (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2012)
Der Band dokumentiert die Vorträge des fünften deutsch-taiwanesischen Kolloquiums zum Öffentlichen Recht, das mit dem „Gesetz“ ein zentrales Thema gerade der deutschen Verfassungsrechtswissenschaft zum Gegenstand hatte. In einer ersten Sektion finden sich eine umfassende Darstellung der Entwicklung des Verfassungsstaates in Taiwan sowie eine Auseinandersetzung mit dem Verhältnis von Gesetz und Recht in Deutschland. Während der zweite Abschnitt sich mit dem Gesetzgebungsverfahren beschäftigt, werden im dritten und vierten inhaltliche Anforderungen an das Gesetz untersucht. Die folgenden Sektionen sind dem Vorrang des Gesetzes, dem Verhältnis von Gesetz und Vertrag sowie den Steuerungswirkungen der Gesetze gewidmet. Schwerpunkt der Beiträge sind jeweils Deutschland und Taiwan, aber auch weitere Rechtsordnungen werden vergleichend herangezogen. Insgesamt wird auf diese Weise ein umfassendes Bild der Stellung und Dogmatik des Gesetzes im modernen demokratischen Verfassungsstaat gezeichnet.Mit Beiträgen von:Hartmut Bauer, Rainer Grote, Werner Heun, Tzong-li Hsu, Shu-perng Hwang, Jörn Ipsen, Hans Hugo Klein, Christine Langenfeld, Shwu-fann Liou, Jian-he Lin, Christian Starck, Yueh-sheng Weng, Tzu-hui Yang