Schuld ohne Sühne?: Deutschland und die Verbrechen in Polen im Zweiten Weltkrieg - Lehnstaedt, Stephan (Metropol Verlag, 2021)
Die unterschiedlichen deutsch-polnischen Perspektiven auf den Zweiten Weltkrieg sind nicht immer bequem. Dieser Band problematisiert deshalb die Wissenslücken der Deutschen über die Verbrechen in Polen, er thematisiert die vielfach ausgebliebene strafrechtliche Aufarbeitung, die Auswirkungen bescheidener „Wiedergutmachung“ und die Frage, warum „polnische Konzentrationslager“ kein hinnehmbarer Begriff ist. Und er zeigt exemplarisch den musealen Umgang mit der gemeinsamen Vergangenheit hüben wie drüben.