Making Auditors Effective: Theory, Evidence, Perspectives - Schelker, Mark (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2008)
Öffentlichen Rechnungsprüfern (z. B. Rechnungshöfen) wird eine wichtige Rolle bei der Kontrolle von Regierung und Verwaltung zugesprochen. Trotzdem wurden sie bisher aus ökonomischer Sicht kaum untersucht. Dieses Buch ist die erste systematische ökonomische Analyse des Einflusses von Rechnungsprüfern im öffentlichen Sektor. Es werden zwei wichtige Merkmale identifiziert, die den Einfluss von Rechnungsprüfern auf die öffentliche Leistungserbringung prägen: Das Prüfmandat und der Wahlmechanismus. Das Prüfmandat beinhaltet typischerweise die ex post Prüfung der Bücher, d.h. die Buchprüfung erfolgt nach der politischen Entscheidung. Die empirischen Analysen zeigen, dass eine Erweiterung des Prüfmandates um eine ex post Wirtschaftlichkeitsprüfung, und um eine ex ante Prüfung der Budgetvoranschläge und einzelner Politikprojekte zu großen Effizienzgewinnen führt. Die Erweiterung des Prüfmandates sollte mit einer Direktwahl des Rechnungsprüfers durch die Bürger kombiniert werden, wodurch die Wirkung des Rechnungsprüfers besonders fruchtbar wird. Darüber hinaus werden theoretische und empirische Erkenntnisse aus dem öffentlichen Bereich auf die Revisoren im privaten Bereich übertragen.