Europe and Transnational Terrorism: Assessing Threats and Countermeasures - Eder, Franz; Senn, Martin (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2009)
Die Terroranschläge von Madrid und London haben auf drastische Weise verdeutlicht, dass Europa nicht von der Bedrohung des transnationalen jihadistischen Terrorismus verschont bleibt und der Kampf gegen diese Bedrohung nicht allein auf abgelegene Regionen wie Afghanistan beschränkt bleiben kann. Europa ist vielmehr ein Austragungsort dieses globalen Kampfes, der auf absehbare Zeit ein bestimmendes Element der (inter)nationalen Politik bleiben wird. Diese Bedrohung birgt zahlreiche Herausforderungen, sei es im Bereich des Finanzsystems, der Informations- und Kommunikationstechnologien oder der justiziellen Zusammenarbeit. In dem vorliegenden Band bewerten zahlreiche namhafte Experten die Bedrohungslage für Europa und analysieren entsprechende Maßnahmen auf Ebene der Union und ausgesuchter Mitgliedstaaten. Die einzelnen Beiträge behandeln dabei die Bedrohung Europas durch Al-Qaeda und „homegrown jihadist networks“, das Risiko eines Terroranschlages mit Massenvernichtungswaffen, die Politik Großbritannien und Deutschlands im Kampf gegen den Terrorismus, die transatlantische Kooperation, sowie die Bekämpfung der Finanzierung des Terrorismus und die Frage nach der Abschreckbarkeit von Terroristen.