Literatur - Psychoanalyse - Film.: Aufsätze 1978-1983 - Dettmering, Peter, (frommann-holzboog Verlag, 1984)
INHALT: Lebendes Bild oder 'heftigste Bewegung'? Zu den Märchentexten der Brüder Grimm - Literatur als Selbstbefreiungsversuch. Zu Jean Pauls ›Titan‹ - Eine Aura der Lautlosigkeit. Zum Bilde Adalbert Stifters - Das regressive Moment in der Dichtung Robert Musils - Aspekte der Spaltung in der Dichtung Franz Kafkas - Kompensatorische Strukturen im Spätwerk von Henry James - Ein symbolischer Muttermord. Zu T. S. Eliots ›The Family Reunion‹ - Vorstoß in den Raum. Stanley Kubricks Film ›2001 - A Space Odyssey‹ - Die Wüste als Selbst-Objekt. David Leans ›Lawrence of Arabia‹ - Das Ambivalenzmotiv in den Filmen David Leans.