Hygieneanforderungen an die Lüftungstechnik in Fahrzeugen: VDI-Handlungsempfehlung - VDI (Verein Deutscher Ingenieure e.V., 2023)
Zusammenfassung Luftqualität im Fahrzeug ist sicherheitsrelevant Klimaanlagen gehören heute zur Standardausstattung von Kraftfahrzeugen. Sie sorgen für angenehme Temperaturen und für eine (ungeregelte) Entfeuchtung der Raumluft in der Fahrgastzelle. Neueste Generationen steuern die effiziente Frischluftzufuhr über die Messung des Kohlendioxidgehalts der Luft im Innenraum. Darüber hinaus hat die Funktionalität gezielter Lüftungsmaßnahmen für den Beschlagschutz der Frontscheibe Zulassungsrelevanz. Deshalb sind beim Führen von Fahrzeugen die Raumluftqualität und das Raumklima nicht nur Komfort-, sondern wesentliche Sicherheitsaspekte: Überhitzte Raumluft z. B. belastet den Kreislauf und kann Aufmerksamkeit und Reaktionsfähigkeit mindern. ... Inhalt Zusammenfassung 1 Hygiene geht uns alle an! 3 1 Lufthygiene im Kfz nach allgemein anerkannten Regeln der Technik 6 2 Hygieneschwerpunkt Filter 7 3 Hygieneschwerpunkt Verdampfer 9 4 Hygienesicherung im Kraftfahrzeug 11 5 Gesundheitsschutz am Fahrzeugarbeitsplatz 12 6 Kompetenzen für gemeinsame Hygieneziele bündeln 13 7 Lufthygiene in Innenräumen – ein Exkurs 15...