Brüchige Sozialordnung: Eine Betriebsfallstudie zur Umsetzung des Entgeltrahmentarifvertrags in der Metall- und Elektroindustrie - Zimmer, Sabine (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2016)
In empirisch ungewöhnlicher Tiefe und mit großer Sensibilität analysiert diese Betriebsfallstudie die Umsetzung eines der größten tarifpolitischen Reformprojekte der letzten Jahrzehnte. Das Infragestellen einer bestehenden Sozialordnung führte zu einer Konfliktdynamik zwischen Unternehmen, Beschäftigten und Betriebsrat. Hierbei kam den unterschiedlichen Facetten von Anerkennung eine entscheidende Bedeutung zu. Es zeigt sich, dass die soziale Realität im Betrieb nur verstanden und erklärt werden kann, wenn der Begriff der Anerkennung systematisch reflektiert wird. Dem Leser eröffnet sich eine lebendige Perspektive auf den Charakter von Arbeitsbeziehungen, die gleichwohl an die industriesoziologische Tradition anschließt.