Die Kommissare. Vom Aufstieg und Fall der Brüsseler Karrieren: Eine Sammelbiographie der deutschen und österreichischen Kommissare seit 1958 - Rothacher, Albrecht, M.A., Ph.D. (Econ.) (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2012)
Dieses Buch sucht ein weltweit nahezu einzigartiges Phänomen zu ergründen: So pflegt Deutschland seit Jahrzehnten schon zum eigenen Schaden scheinbar zweit- bis drittrangiges Personal in internationale Organisationen zu schicken. In erster Linie davon betroffen sind die Europäische Union im Allgemeinen und ihre Exekutive, die Europäische Kommission, im Besonderen. Europa als absehbare Endstation der Karriere ist dann natürlich auch kein Hypermotivator für politische Großtaten. Diese Sammelbiographie unternimmt eine kritische Würdigung von Persönlichkeiten mit unstreitigen Verdiensten um Europa, Deutschland und Österreich.