Forum Immobilienrecht 2011: Aus dem Münsteraner Studiengang "Real Estate Law" - Casper, Matthias; Durst, Matthias (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2012)
Die Immobilienbranche wächst, vor allem im Hinblick auf neue Geschäftsfelder. Die klassischen Bereiche wie Erwerb, Veräußerung, Verpachtung und Vermietung haben längst Gesellschaft bekommen. Fachleute beschäftigen sich auch mit Themen wie Immobilienfonds, Real Estate Investment Trusts, Verbriefungsmodellen und Non-Performing Loans, um nur einige zu nennen. Diese Entwicklung führt zu einem großen Bedarf an qualifizierten Beratern, die die wesentlichen rechtlichen und ökonomischen Aspekte des Marktes beurteilen können und sich in den neuen Themenfeldern ebenso gut auskennen wie in den klassischen. Die Westfälische Wilhelms-Universität trägt mit dem Masterstudiengang „Real Estate Law“ diesem Trend Rechnung.Bereits zum siebten Mal bieten die Rechts- und die Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät der Westfälischen Wilhelms-Universität im Sommersemester 2012 den berufsbegleitenden Masterstudiengang „Real Estate Law“ an (Abschluss: LL.M.). Fester Bestandteil dieses Studiengangs ist die Anfertigung einer häuslichen Abschlussarbeit. Viele der von den Teilnehmern vorgelegten Arbeiten waren von so hoher Qualität, dass sich die Westfälische Wilhelms-Universität entschlossen hat, eine Auswahl davon der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Dieser Sammelband vereint daher unter dem Titel „Forum Immobilienrecht 2011“ die besten Masterarbeiten aus dem Kursjahr 2009.