Arteterapia. Actos y procesos de sentido - Besa Torrealba, Daniela (Ediciones Olejnik, 2023)
Este estudio abarca un análisis de conceptos que han sido importantes para entender el nacimiento del Arteterapia como especialidad terapéutica. Muchos de ellos —que se usan en la actualidad— provienen del psicoanálisis, y sus formas de comprenderlos han ido evolucionando a medida que se practican en un contexto de terapia que usa imágenes y procesos creativos. La autora logra un recorrido sagaz por nociones que iluminan los procesos de creación, que permiten pensar el Arteterapia. Aborda la importancia de considerar la creatividad y el arte en la Salud Mental. Finalmente, se centra en el paciente o usuario, que es el foco de la experiencia arteterapéutica, para referirse a la importancia de que sea él, quién tome el poder de lo que le hace sentido en la creación artística en terapia, y propone una minuciosa escucha que se oriente en una línea de trabajo de aperturas.