Sampling im deutschen, schweizerischen und US-amerikanischen Urheberrecht - Salagean, Emil (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2008)
Das Sampling ist eine kreative künstlerische Kompositionsmethode, die bestehende Klangereignisse für die Erzeugung neuer musikalischer Werke verwendet. Gegenstand der Untersuchung ist die rechtliche Bewertung des Sampling im deutschen, schweizerischen und amerikanischen Urheberrecht unter Berücksichtigung der neuesten Entwicklungen in Fachliteratur und Rechtsprechung aus der Sicht aller betroffenen Rechtssubjekte: Komponisten, Musikinterpreten und Tonträgerproduzenten. Die gewonnenen Erkenntnisse sind jeweils auch rechtsvergleichend bewertet. Der Autor schlägt ein ausgeglichenes, kohärentes System vor, das sowohl die Kunstform des Samplings in einem bestimmten Umfang lizenzfrei ermöglicht als auch die vom Gesetzgeber geschützten Positionen hinreichend berücksichtigt. Das Werk wendet sich schwerpunktmässig an Praktiker und Wissenschaftler des Urheberrechts in Deutschland, Schweiz und USA ferner aber auch an alle Kulturschaffende, die sich für die rechtliche Problematik des Sampling interessieren.