Crowdinvesting: Zivilrechtliche Einordnung, aufsichtsrechtliche Anforderungen und steuerliche Aspekte - Schulz, Jan (Verlag C.H.BECK Recht - Wirtschaft - Steuern, 2022)
Zum WerkFinanzierung durch den Schwarm Crowdinvesting - auch bekannt als Schwarmfinanzierung - hat in den letzten Jahren deutlich an Relevanz gewonnen. Crowdinvesting bietet Startup- und Wachstumsunternehmen aber auch Entwicklern von Immobilienprojekten eine echte Alternative zum klassischen Bankdarlehen. Hierbei rufen die Unternehmen über das Internet zur Finanzierung auf und eine Vielzahl von Kleinanlegern und Business Angels können sich mit kleinen oder großen Beträgen an der Finanzierung beteiligen.Das Werk beleuchtet dabei grundlegende Fragen wie:- Ist Crowdinvesting dasselbe wie Crowdfunding? Gibt es noch weitere Formen der Schwarmfinanzierung?- Welche Vorteile und Rechte erhalten die Anleger beim Crowdinvesting?- Welche gesetzlichen Rahmenbedingungen gelten für Crowdinvesting-Finanzierungen?- Gibt es Bestrebungen für einen EU-weit einheitlichen Rechtsrahmen?- Wie sind Einkünfte aus einer Crowdinvesting-Finanzierung zu versteuern? Muss Umsatzsteuer abgeführt werden?Klar strukturiert und verständlich formuliertDas Werk bietet dem Leser eine umfassende Darstellung zum Begriff des Crowdinvesting und Abgrenzung von ähnlichen Schwarmfinanzierungen. Darüber hinaus werden die rechtlichen Beziehungen der verschiedenen Beteiligten beim Crowdinvesting zivilrechtlich eingeordnet. Anschließend wird der aktuelle aufsichtsrechtliche Rahmen des Crowdinvesting dargestellt und kritisch anhand ökonomischer Theorien (insb. Erkenntnisse der behavioral finance) hinterfragt sowie auf seine verfassungsrechtliche Zulässigkeit untersucht. Auch die aktuellen Entwicklungen eines europäischen Rechtsrahmens für Crowdinvesting werden diskutiert. Abschließend gibt das Werk Antworten auf ertrags- und umsatzsteuerliche Fragen.Vorteile auf einen Blick- umfassende Darstellung eines aktuellen und (volks-)wirtschaftlich relevanten Themas- Nachschlagewerk für zivilrechtliche, aufsichtsrechtliche und steuerliche Fragestellungen beim Crowdinvesting- auch ohne Vorkenntnisse gut verständlichZielgruppeFür Rechtsanwälte, Unternehmen, Wissenschaftler, Betriebs- und Volkswirte sowie alle am Thema Schwarmfinanzierung Interessierte.