Jahrbuch der Psychoanalyse: Psychoanalyse aus Berlin 1920–1933 – Transfer und Emigration - Frank, Claudia,; Hermanns, Ludger M.,; Löchel, Elfriede, (frommann-holzboog Verlag, 2008)
Der Themenband versammelt sieben überarbeitete Vorträge zum Thema des 45. Internationalen Psychoanalytischen Kongresses, der im Juli 2007 in Berlin stattfand. Ausgangspunkt ist das 1920 von Max Eitingon gegründete (und bis zu seiner Emigration 1933 geleitete) Berliner Psychoanalytische Institut, das hervorragende Lehrer anzog (u.a. aus Österreich und Ungarn) und mit einem innovativen Ausbildungsmodell (aus Analyse, Supervision und theoretischen Seminaren und Vorlesungen) Interessenten aus aller Welt zu Analytikern ausbildete. Prägnante Einzelschilderungen vermitteln, wie die in ihre Heimatländer zurückkehrenden Psychoanalytiker und die vielen aus Deutschland emigrierten Dozenten in die USA, nach England und Israel nicht nur ihre theoretische Ausrichtung mitbrachten, sondern zur Institutionalisierung der Ausbildung an den jeweiligen Orten beitrugen.