Wasserbau-Praxis: Mit Berechnungsbeispielen Bauwerk-Basis-Bibliothek - DIN e. V. (DIN Media GmbH, 2017)
Die "Wasserbau-Praxis" ist als Einführung in Gebiete und Probleme des Wasserbaus konzipiert und vermittelt vor allem Studenten verschiedener Fachrichtungen einen umfassenden Überblick über dieses interessante Fachgebiet, ohne allzu theorielastig zu sein. Angefangen beim großen Wasserbauwerk (Talsperre, Wasserkraftwerk, Schiffshebeanlage) bis zu kleinen Problemen an Gewässern (Uferschutz, Fischpass, Hindernisse für das Hochwasser) werden verschiedene Bauwerke und Bauweisen vorgestellt. Rekonstruktionen, Modernisierungen und Unterhaltungsarbeiten nehmen ebenso einen Raum ein wie Neubauten und Abbau. Zahlreiche Bilder und Beispiele erläutern anschaulich und anregend den Text und die Formeln. Die vierte Auflage wurde auf der Grundlage neuester Normungsergebnisse aktualisiert, die Beispiele entsprechen dem derzeitigen Stand der Technik. Stichpunkte aus dem Inhalt: Gewässerkunde // Flussbau // Stauanlagen // Binnenverkehrswasserbau // Wasserkraftwerke.