Rockmusik in den 50er und 60er Jahren: Von der jugendlichen Rebellion zum Protest einer Generation - Fifka, Matthias S., Universität Erlangen-Nürnberg (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2007)
Rock and Roll entwickelte sich in den 50er Jahren zu einer Ausdrucksform jugendlicher Rebellion gegen elterliche Vorstellungen von Moral und Disziplin. Künstler wie Chuck Berry, Jerry-Lee Lewis und Elvis Presley verkörperten diesen Wunsch nach der Befreiung von konservativen Werten und Traditionen. In den 60er Jahren weitete sich der Protest gegen das gesamte gesellschaftliche, politische und wirtschaftliche System aus, den die Rockmusik dieser Zeit widerspiegelte. Bob Dylan, die Beatles, die Rolling Stones und andere Idole bewegten mit ihren Liedern eine ganze Generation. Das Buch zeichnet in Form einer musikalischen Zeitreise die Entwicklung der Rockmusik in den 50er und 60er Jahren nach. Dabei wird ihre Bedeutung und die ihrer wichtigsten Vertreter unter musikalischen und gesellschaftlichen Aspekten untersucht.