Websites zu Fernsehformaten für Jugendliche: Eine Analyse der begleitenden Webangebote von Gute Zeiten, schlechte Zeiten, Marienhof, fabrixx und Die Simpsons - Schneider, Nina (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2007)
Fernsehsender kommunizieren neben dem eigenen Medium auch über Internetseiten. Sie vermitteln hier programmbegleitende Inhalte zu ihren Informationssendungen sowie Unterhaltungsformaten. Die Vielfalt der Fernsehlandschaft spiegelt sich auch in der Gestaltung und den Inhalten der Websites wieder. Exemplarisch untersucht dieses Buch die fernsehkonvergenten Internetangebote zu den Sendungen Gute Zeiten, schlechte Zeiten, Marienhof, fabrixx und Die Simpsons. Anhand einer Online-Inhaltsanalyse werden Hauptelemente dieser Websitegattung abgeleitet. Eine Onlinebefragung zu den analysierten Websites stellt die Nutzungsgewohnheiten und -wünsche der jugendlichen Zielgruppe in den Mittelpunkt. Qualitative Interviews mit den Produzenten liefern schließlich die dritte Komponente für eine ganzheitliche Analyse der Thematik, die in dieser Form bisher einzigartig ist.