Identität - Hass - Kultur - Gethmann, Carl Friedrich,; Graf, Friedrich Wilhelm, (Wallstein Verlag, 2019)
Warum sehen viele Menschen die eigene kulturelle Identität bedroht? Was führt zu Hass gegenüber dem anderen und zu einer Ermächtigung zur Selbstverteidigung?Hass ist wieder zu einem zentralen Thema des politischen Diskurses geworden. Fremdenhass, Antisemitismus und sogenannte hate crimes stellen die Gesellschaft, die parlamentarische Demokratie und den Rechtsstaat vor gravierende Probleme. Die Beiträgerinnen und Beiträger untersuchen den Zusammenhang von Identität, Hass und Kultur, der in vielen Ereignissen der Zeitgeschichte, von der langen Reihe von terroristischen Anschlägen der letzten Jahrzehnte bis zu den jüngsten fremdenfeindlichen Ausschreitungen, immer wieder fassbar wird.Aus dem Inhalt:Friedrich Wilhelm Graf: Identität und Hass. Über einen verborgenen WechselbezugIgor Narskij: Identität und Hass in Zeiten gesellschaftlichen UmbruchsDan Diner: Sinn und Unsinn von »Identität«Jürgen Fohrmann: Identität, Markierung, Hass - KulturAleida Assmann: Wer braucht Kultur, und wer nicht?Michael Quante: Über den Zusammenhang von Personsein und HassGudrun Krämer: Der Islam als SpannungsfeldBarbara Mittler: Kultur-Identität / Hass? Oder: Niemand hat die Absicht, eine Mauer zu errichten