Mut zum Bekenntnis: Die geheimen Tagebücher des Hauptmanns Hermann Kaiser 1941/1943 - Kaiser, Peter M (Lukas Verlag, 2017)
Der Studienrat und Hauptmann der Reserve Hermann Kaiser (1885–1945) wurde 1940 zum Oberkommando des Heeres versetzt, wo er die Führung des Kriegstagebuchs beim Stab des Befehlshabers des Ersatzheeres, Friedrich Fromm, übernahm. Hier fand er Anschluss an die militärische Opposition um Ludwig Beck und Carl Goerdeler. In seinen hier erstmals veröffentlichten privaten Aufzeichnungen überlieferte Kaiser viele Begegnungen und Gespräche zwischen den Verschworenen. Von den Tagebüchern haben nur Fragmente den Krieg überdauert. Die geretteten Aufzeichnungen gehören zu den wenigen unmittelbaren Dokumenten des deutschen Widerstandes und sind damit eine unschätzbare Quelle für die historische Forschung.