Gießtechnik im Motorenbau 2017: Potenziale für die nächste Generation von Fahrzeugantrieben - VDI Wissensforum GmbH (VDI Verlag, 2017)
VorwortDie VDI-Fachtagung „Gießtechnik im Motorenbau“ ist im Laufe von 16 Jahren zum wichtigsten Forum für Gießer und Motorenbauer im deutschsprachigen Raum geworden. Am 1./2. Februar 2017 werden sich zum 9. Mal rund 400 Führungspersönlichkeiten und technische Experten in Magdeburg treffen, um auf hohem technischem Niveau zu diskutieren, sich über Innovationen und Trends im Markt auszutauschen und schließlich neue Ideen sowie wissenschaftliche Erkenntnisse zu erfahren. Den Rahmen bilden die Tagungsbeiträge aus Gießerei, Motorenentwicklung und von Hochschulen sowie die begleitende Fachausstellung der einschlägigen Unternehmen.Das gemeinsame Thema der Gusskomponenten im Motorenbau bleibt spannend:• Stellen die aktuellen Veränderungen durch E-Mobilität oder Downsizing die klassischen Motoren- und Komponentengießereien vor neue Herausforderungen im Hinblick auf Gusswerkstoffe, Form- und Kernherstellungsverfahren, Entwicklungspartnerschaften und Qualitätssicherungskon...