Klassiker des ökonomischen Denkens Band 1: Von Adam Smith bis Alfred Marschall - Kurz, Heinz D. (Verlag C.H.BECK Literatur - Sachbuch - Wissenschaft, 2008)
Von Adam Smith bis hin zu den herausragenden Ökonomen des 20. Jahrhunderts bietet diese zweibändige Ausgabe zugänglich und prägnant geschriebene Einführungen in Leben, Werk und Wirkung der Klassiker der modernen ökonomischen Lehre. Die Beiträge sind von renommierten Hochschullehrern der Volkswirtschaft verfasst und erläutern nicht nur das ökonomische Denken der jeweiligen Gelehrten, sondern auch die Wirkung individueller Werdegänge und gesellschaftsgeschichtlicher Hintergründe. Ausführliche Literaturhinweise auf dem neuesten wissenschaftlichen Stand erleichtern die weitergehende Beschäftigung.Band 1William Petty (Heinz D. Kurz)Richard Cantillon (Rita Strohmaier)François Quesnay (Wolfgang Eichert)Adam Smith (Richard Sturn)Thomas Robert Malthus (Peter Kalmbach)Jean Baptiste Say (Jochen Schumann)David Ricardo (Heinz D. Kurz)Johann Heinrich von Thünen (Heinz D. Kurz)Friedrich List (Joachim Zweynert)John Stuart Mill (Michael S. Aßländer und Hans G. Nutzinger)Hermann Heinrich Gossen (Heinz D. Kurz)Karl Marx (Christian Gehrke)Léon Walras (Ulrich Schwalbe)William Stanley Jevons (Ulrich van Suntum)Gustav Schmoller (Nils Goldschmidt)Carl Menger (Karl Milford)Alfred Marshall (Volker Caspari)