Afrika - Mutter und Modell der europäischen Zivilisation?: Die Rehabilitierung des schwarzen Kontinents durch Cheikh Anta Diop - Eckert, Andreas,; Jansen, Christine,; Mösch, Thomas,; Motsch, Gudula,; Rohde, Eckart,; Schumacher, Thorsten,; Harding, Leonhard,; Reinwald, Brigitte, (Dietrich Reimer Verlag, 1990)
Der senegalesische Historiker Cheikh Anta Diop (1923–1986) ist einer der brillantesten Wissenschaftler und aufregendsten „Querdenker“ Afrikas. Er vertritt in seinen Werken vehement die These, dass die ägyptische Kultur eine schwarzafrikanische Kultur gewesen sei. Mit seinen Schriften, die hier erstmals in Auszügen in deutscher Übersetzung vorliegen, gibt Cheikh Anta Diop den Anstoß zu einer radikalen Revision der afrikanischen und deutschen Geschichte.