Betreuerentscheidungen im medizinischen Grenzbereich: Ärztliche Zwangsmaßnahmen, freiheitsentziehende und lebenserhaltende Maßnahmen - Böhm, Horst; Böhm-Rößler, Ulrike (WALHALLA Fachverlag, 2015)
Richtig handeln als Betreuer und Vorsorgebevollmächtigter Sobald höchstpersönliche Entscheidungen für Betreute in Notsituationen getroffen werden müssen, stehen Betreuer und Vorsorgevollbemächtigte vor außergewöhnlichen und kritischen Herausforderungen. Wie sind ärztliche Zwangsmaßnahmen zu prüfen? Wann sind freiheitsentziehende Maßnahmen angebracht? Wie lassen sich Behandlungswünsche und der mutmaßliche Wille feststellen? Welche Voraussetzungen gelten für lebenserhaltende Maßnahmen? Welche Maßnahmen haben strafrechtliche Folgen? Wer schwierige Pflichten zu erfüllen hat, die auch persönlich belasten, muss rechtlich auf der sicheren Seite stehen. Der Ratgeber Betreuerentscheidungen im medizinischen Grenzbereich mit praktischen Fallbeispielen, zahlreichen Checklisten und Musterschreiben spart viel Zeit und hilft, rechtssicher zu handeln und zu beraten.