Tradingpsychologie: Trading in the ZoneTM: Denken und handeln wie ein professioneller Trader - Douglas, Mark (Vahlen, 2023)
Ein Grundlagenwerk und weltweiter Klassiker der Börsenliteratur: ein Muss für den ernsthaften Trader Wie Trader den Markt mit Selbstvertrauen, Disziplin und einer gewinnenden Einstellung meistern Die meisten Fehler beim Traden entstehen in der Folge von Angst – Angst vor Verlusten oder etwas zu verpassen. Erfolgreiche Trader haben dagegen keine Angst bei ihrer Arbeit. Wie man diesen sorglosen Zustand, auch als „im Fluss“ oder „in the zone“ bezeichnet, erreicht, beschreibt Mark Douglas in seinem Standardwerk. Zunächst erklärt er uns, dass der Markt völlig neutrale Signale sendet und wir es sind, die in diese Signale unseren inneren Zustand hineininterpretieren. Haben wir drei Gewinn-Trades hinter uns, dann werden wir die nächste Trading-Gelegenheit optimistischer betrachten als nach drei vorangegangenen Verlust-Trades. Wenn Douglas sagt, wir müssen zu jeder Zeit auf alles gefasst sein, dann werden die meisten von uns dies nicht abstreiten. Aber der Durchschnittstrader macht sich genau an dieser Stelle etwas vor. Er glaubt, den Markt vorhersehen zu können, und hat eine dementsprechende (oft fatale) Erwartung an kommende Ereignisse. Douglas stellt fünf Eckpfeiler erfolgreiches Tradings vor, deren Verinnerlichung zu einer signifikanten Veränderung des Tradingstils bei den meisten Tradern führen wird: Mehr oder bessere technische Analyse ist in der Regel nicht die Lösung, wenn uns die Konsistenz beim Traden fehlt. Vielmehr bestimmt unsere mentale Verfassung den Erfolg. Dabei geht es insbesondere darum, in Wahrscheinlichkeiten zu denken. Die meisten Schwierigkeiten entstehen dann, wenn Trader glauben, sie dächten in Wahrscheinlichkeiten, es aber tatsächlich nicht tun. Es gibt einen Prozess der Integration der richtigen Denkstrategie in das mentale System eines Traders. Mark Douglas begann 1982 mit dem Coaching von Händlern und hat darauf aufbauend Trainings zur Handelspsychologie für die Investmentbranche entwickelt. Als weltweit gefragter Redner bringt er Händlern bei, wie sie dauerhaft erfolgreich werden können. Zielgruppe Für erfahrene Trader und solche, die es werden wollen.