Das Alte Testament: - Levin, Christoph, (Verlag C.H.BECK Literatur - Sachbuch - Wissenschaft, 2001)
Kein anderes Buch hat Religion und Kultur der westlichen Welt so beeinflußt wie die Bibel und ihr größerer, Juden und Christen gemeinsamer Teil: das Alte Testament. Christoph Levin beschreibt seinen Aufbau, die Bildung des Kanons und die Überlieferungsgeschichte der Texte. Er stellt das Alte Testament als Teil der Kultur- und Religionsgeschichte des Alten Vorderen Orients dar und zeigt zugleich, daß es als Heilige Schrift des Judentums und nicht als Geschichte Alt-Israels entstanden ist. Eine Zeittafel und Literaturhinweise runden diese allgemeinverständliche Einführung ab, die bereits in mehrere Sprachen übersetzt wurde.