WoGG - Das neue Wohngeldrecht: Leitfaden für Beratung, Betreuung und Fallbearbeitung in der sozialen Praxis; Mit WoGG und WoGV - Knoche, Thomas, (WALHALLA Fachverlag, 2022)
Leistungsverbesserungen beim Wohngeld Der Fachratgeber Das neue Wohngeldrecht gibt einen leicht verständlichen Überblick über das Wohngeldrecht. Dargestellt sind die Kernprobleme bei der Anspruchsprüfung: Wohngeldberechtigung Begriff des zu berücksichtigenden Haushaltsmitglied Schnittstellen zu anderen Sozial- und Transferleistungen Einkommensermittlung Höhe der zu berücksichtigenden Miete bzw. Belastung Antragstellung und Bewilligungsverfahren Eingegangen wird dabei auch auf besondere Personengruppen wie Auszubildende, Freiwillig Wehrdienstleistende, Ausländer, Asylbewerber, Geduldete, Heimbewohner, Schwerbehinderte Menschen, Alleinerziehende sowie Kinder von getrennt lebenden Eltern, die zur Betreuung das paritätische Wechselmodell gewählt haben. Die 5. Auflage berücksichtigt neben der Wohngeldreform 2020 auch die ab 1. Januar 2021 neu eingeführte Heizkostenkomponente, die ab 1. Januar 2022 erhöhten Wohngeldsätze sowie den einmaligen Heizkostenzuschuss 2022; ebenfalls erläutert wird das Verhältnis des Wohngeldes zur neuen Grundrente.