Agil ohne Planung: Wie Unternehmen von der Natur lernen können - Niedner, Barbara (Haufe Lexware, 2017)
Die Businesswelt hat begriffen, dass es in der heutigen komplexen Welt nötiger denn je ist, agil zu handeln. Gleichzeitig schlägt sie den Holzweg ein: Die Planung wird erhöht, die Komplexität reduziert und alle setzen auf Big Data.Die Natur macht das genaue Gegenteil. So kann sie sich jederzeit schnell und wandlungsfähig an verändernde Umweltbedingungen anpassen - und ist agiler als jedes Unternehmen. Wer agil sein will, muss umdenken!Barbara Niedner schildert, was Unternehmen und Führungskräfte im Hinblick auf Agilität vom komplexen System Natur lernen können und wie der Ausstieg aus den betrieblichen Routinestrukturen gelingt. Mit innovativen Ideen und Praxisbeispielen verdeutlicht sie, wie Unternehmen mit der Natur als Vorbild agil, anpassungs- und überlebensfähig werden.Erfahren Sie, warum Forecasts und Absicherungen reine Ressourcenverschwendung sind!  Inhalte: Agile AlphasDie Natur plant nicht - und ist gerade dadurch agiler als jedes UnternehmenWas passiert, wenn wir weniger planen?Die Natur floriert durch Vielfalt - Wege aus der Monokultur-FalleSo agiert die Natur in der VUKA-WeltSex - Vorhandenes neu msichenDas Pusteblumenprinzip: Erfolgsfaktor ZufallVielfalt statt EinfaltKomplexe Systeme verstehen und den „Faktor Mensch" nicht unterschätzenEntscheidungsfähiger durch verhaltensbiologisch verankerte UniversalienAgilität schüren durch: Beobachten, Begreifen, Probieren, Handeln