Die integrierte multifunktionale Straßenlaterne: Humble Lamppost Erläuterung zu DIN SPEC 91347 - DIN e. V.; Heuser, Lutz (DIN Media GmbH, 2017)
Basierend auf der neuen DIN SPEC 91347:2017-03 "Integrierter multifunktionaler Humble Lamppost (imHLa)" werden in kurzer und verständlicher Form die Potentiale und Möglichkeiten der intelligenten Straßenbeleuchtung aufgezeigt. Die moderne Straßenlaterne kann mehr als nur Licht spenden. Modulare Funktionsbausteine ermöglichen die Integration zusätzlicher Anwendungsfelder (Erfassung von Verkehrs- und Umweltdaten, Public WLAN, E-Mobilität und mehr). Die Autoren erläutern den Kontext Smart City/Smart Region, stellen neue Geschäfts- und Betreibermodelle vor und geben Empfehlungen zur erfolgreichen Einführung von smarten Technologien in die bestehende kommunale Infrastruktur.