Business Networks Reloaded - Jung, Stefanie; Krebs, Peter; Teubner, Gunther (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2015)
Unternehmensnetzwerke sind ein wirtschaftlich relevantes Phänomen, dessen praktische Bedeutung in Europa weiter zunimmt. Dieser Forschungsband untersucht Unternehmensnetzwerke aus einer interdisziplinären Perspektive. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf den kooperativen (nicht hierarchischen) Netzwerken. Speziell für diese Netzwerke werden neue ökonomische Erkenntnisse vorgestellt, eine Definition vorgeschlagen und sinnvolle Governance-Strukturen näher beleuchtet. Zugleich wird die Übertragbarkeit der Ergebnisse für diese Netzwerke auf andere (zentralisierte) Unternehmensnetzwerke untersucht. Drei Beiträge widmen sich den kartellrechtlichen Problemen, die Unternehmensnetzwerke hervorrufen. Aufsätze zur Haftung von Netzwerken und ihrer Mitglieder gegenüber Dritten und Beiträge zu Treuepflichten und der Auslegung von Vereinbarungen innerhalb von Netzwerken runden das Bild ab. Die Beiträge aus Italien, Spanien, Deutschland und Norwegen zeigen die Übereinstimmungen, aber auch die Unterschiede der juristischen Perspektive auf Unternehmensnetzwerke in Europa.