Effects of Fiscal Policies on House Prices: New Evidence, Persistence, Consequences - Stadelmann, David, MA MSc (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2010)
Warum sind Immobilien in bestimmten Gemeinden teurer als in anderen und welche lokalen Einflussfaktoren bestimmen die Immobilienpreise? Unterscheiden sich Immobilienpreise zwischen Gemeinden aufgrund von unterschiedlichen lokalen Steuern und haben derartige Preisunterschiede über längere Zeit Bestand? Spiegeln Immobilienpreise öffentliche Schulden wider und welche Konsequenzen bezüglich zukünftiger Last von Staatsschulden ergeben sich daraus? Diese Fragen werden im vorliegenden Buch untersucht und beantwortet. Die Kreditkrise in den Vereinigten Staaten und die anschließende Finanzkrise zeigen die hohe Bedeutung von Detailwissen zu den Determinanten von Immobilienpreisen für Grundbesitzer, politische Entscheidungsträger, Banken und andere Finanzdienstleister. In diesem Buch werden die Auswirkungen von lokalen Einflussfaktoren wie kommunale Steuern, lokale öffentliche Güter, demographische und andere sozioökonomische Charakteristika auf die Immobilienpreise untersucht.