Frauen-, Geschlechter- und Queer-Geschichte: Internationale Perspektiven und lokale Verortung - Crepaz, Katharina; Prackwieser, Josef (transcript, 2026)
Wie werden Gender- und Queer-History-Projekte im lokalen Kontext und im kleinstädtischen Raum umgesetzt? Die Beiträger*innen widmen sich anhand des Fallbeispiels Südtirol der Frauen-, Geschlechter- und Queer-Geschichte in Minderheitengebieten. Südtirol repräsentiert einen Kontext intersektionaler Diversität, in dem verschiedene Arten von Minderheiten (z.B. hinsichtlich ihrer sexuellen Orientierung, ihrer Geschlechtsidentität oder ihres Migrationshintergrundes) aufeinandertreffen. Aus den Forschungsergebnissen lassen sich nicht nur neue theoretische Aspekte für die Gender Studies gewinnen, sondern auch praktische Implikationen für das Leben in einer Gesellschaft, die von multipler Diversität geprägt ist.